Предсвадебные хлопоты часто отнимают много сил, энергии, нервов. Но как быть, когда на подготовку к празднику совсем не хватает времени? Чтобы самый знаменательный день прошел без казусов, рекомендуется обратиться за помощью к проверенной команде организаторов. Перед вами пошаговая инструкция, как выбрать свадебное агентство.

Как найти?

Наилучшим выбором станут компании, в которые обращались ваши знакомые или близкие. Ниже приведем несколько советов по поиску подходящей организации.

Как выбрать свадебное агентство

1. Не оставляйте все на последний момент

Многие молодожены обращаются в свадебные агентства за месяц-два до свадьбы, считая, что этого срока вполне хватит для организации свадьбы под ключ. На деле специалистам требуется больше времени, чтобы подготовить все по высшему разряду: заказать оригинальный декор из-за рубежа, создать трудоемкую композицию вроде бумажных цветов, найти подходящее место для банкета и многое другое.

Оптимальный срок для обращения — примерно за полгода до свадьбы. Профессионалы возьмутся за работу, даже если до главного дня в жизни молодоженов осталось пару месяцев. Но нет гарантии, что они справятся со своими обязанностями на должном уровне.

Как выбрать свадебное агентство

2. Определитесь, какая свадьба была бы для вас идеальной

Прежде чем обращаться за помощью к профессионалам, нужно определиться со стилем предстоящей свадьбы. Наиболее популярными считаются такие виды свадеб, как:

  1. Традиционная. Это обычная регистрация в ЗАГСЕ под марш Мендельсона с фотосессией в городе и банкетом в местном ресторане. Экономный вариант, который подойдет молодоженам, не желающим трафить деньги на пафосные вечеринки.
  2. Выездная церемония. Представляет собой регистрацию брака в исторических или культурных центрах города.
  3. Постановочная выездная церемония. Отличный вариант для тех, кто всегда мечтал о красивой свадьбе на пляже, в парке или другом живописном месте. Официально брак регистрируется в ЗАГСе, а церемония проходит постфактум. Обычно на постановочных выездных церемониях предусмотрен небольшой фуршет в европейском стиле.
  4. Скромная свадьба. Подойдет для тех пар, которые не хотят пышных церемоний и предпочитают отложить деньги на что-нибудь более полезное: жилье, автомобиль, путешествие, ремонт. Такие свадьбы обычно проходят в кругу самых близких родственников и ограничиваются ужином в кафе.

Как только выбор был сделан, можно приступать к поиску подрядчиков, специализирующихся на организации конкретного вида свадьбы.

Определитесь, какая свадьба была бы для вас идеальной

3. Спросите друзей и знакомых

Совет друзей — один из лучших способов поиска свадебного организатора. Почти у каждого есть знакомые, которые пользовались услугами event-команд и успешно подготовились к главному дню в жизни. Но здесь важно именно спросить у друзей, насколько все хорошо было организовано и с какими проблемами они столкнулись в процессе подготовки. Даже если вы лично были на их свадьбе и все прошло более чем отлично, знакомые могут рассказать о подводных камнях, о которых известно только им. Если положительные рекомендации от друзей получены не были — стоит поискать другую фирму.

один из лучших способов поиска свадебного организатора

4. Прислушайтесь к рекомендациям специалистов свадебной индустрии

Если у вас есть знакомые фотографы, декораторы, ведущие или диджеи, спросите совета у них. Иногда их приглашают работать на свадьбы, поэтому они могут поделиться информацией о достойных компаниях, которые хорошо выполняют свою работу. Советы таких знакомых помогут обойти стороной недобросовестных подрядчиков.

5. Почитайте отзывы в интернете

Всемирная паутина облегчает жизнь каждому пользователю. С ее помощью можно в пару кликов мыши найти информацию о большинстве организаций. Выбирая свадебное агентство, стоит уделить несколько минут прочтению отзывов о нем в интернете. Опыт молодоженов, которые сыграли свадьбу раньше, позволит сделать правильный выбор и найти действительно надежного организатора.

Помните: как положительные, так и отрицательные отзывы бывают заказными. Первые обычно заказывают сами агентства, вторые — конкуренты. Не стоит доверять отзывам в интернете на 100%, но можно прислушаться к общей их массе.

Прислушайтесь к рекомендациям специалистов свадебной индустрии

Вот пример нашего отзыва:

Помогли организовать свадьбу мечты за 2,5 месяца! Поддержка невесты 24/7) Есть список проверенных подрядчиков, не нужно париться и искать самому всех. В день свадьбы девочки-хостесс решали все вопросы, у всех гостей остались самые лучшие воспоминания о нашей свадьбе. Аля, спасибо, все было на высшем уровне!

Сайт агентства

Сайт — это визитная карточка любого свадебного агентства, его виртуальное лицо. Он обязательно должен быть. Отсутствие сайта говорит о том, что перед вами либо начинающая компания, либо мошенники. Возможен вариант, что салон не заботится о собственном имидже. Но это еще хуже, потому что для любой компании в сфере услуг имидж и репутация на первом месте.

При помощи сайта вы узнаете почти все о фирме: кто здесь работает, какие услуги предоставляются, какие мероприятия проводились. Вы сможете ознакомиться с портфолио компании, почитать о ее преимуществах, найти контактные данные для связи, получить советы от экспертов, прочитав статьи в блоге.

Сайт — это визитная карточка любого свадебного агентства

Ценовая политика. Сколько стоит свадьба. Бюджет свадьбы

Считается, что свадьба бывает раз в жизни. Как бы там ни было, свадьба случается нечасто, поэтому на ее проведение лучше выделить солидный бюджет. Помните, услуги высокого качества стоят соответствующих денег.

Если вы видите предложение, которое в разы ниже рыночной цены, то здесь возможны два варианта:

  • компания берет свое не качеством, а количеством;
  • перед вами мошенники.

Выделяя малый бюджет на проведение свадьбы, в конечном итоге вы рискуете получить свадьбу в деревенском стиле с поддатым тамадой и застольем в дешевой забегаловке. Если вы желаете, чтобы главный день в жизни запомнился надолго — постарайтесь выделить больший бюджет. Но важно не переусердствовать и праздновать по средствам: услуги организаторов должны стоить примерно 10% от бюджета свадьбы, ведь еще нужно купить платье невесте, костюм жениху, обручальные кольца и многое другое.

Сколько стоит свадьба

Опыт работы

Многолетний опыт работы свадебного агентства свидетельствует о его высоких организаторских способностях. У таких компаний обычно много положительных и несколько отрицательных отзывов, оставленных молодоженами. Отдать предпочтение опытной организации стоит потому, что новички могут что-либо не предусмотреть или сделать не так, как бы это сделал настоящий профессионал.

Доверить подготовку свадебного торжества лучше профессионалам

Качество услуг

О высоком качестве услуг подрядчика можно судить по наличию каталогов с возможными свадебными авто, вариантами букета невесты, фотографиями свадебных тортов, образцами пригласительных билетов, идеями оформления места свадьбы. Хорошая фирма предложит несколько кандидатур ведущих, видеооператоров, музыкантов.

Профессионализм

Лидеры в сфере нанимают для проверенных работы мастеров организации свадьбы. Ни одна проверенная компания не посоветует заказчику самостоятельно искать недостающих исполнителей. Даже сценарий к мероприятию напишет профессионал. Вся команда подбирается самим агентством, так как они знают все обо всех. Опытные салоны организовывают свадьбы под ключ — клиенту нужно только прийти, рассказать о своих предпочтениях и оплатить работу.

лидеры в сфере нанимают для проверенных работы мастеров организации свадьбы

Наличие офиса

Офис свадебного агентства — не менее важная вещь, чем сайт. Он определенно должен быть. Встречи в кафе свидетельствуют о некомпетентности и непрофессионализме организации. Атмосфера офиса компании, занимающейся организацией свадьбы, также играет свою роль. Оформление, дизайн, опрятность помещения также дают возможность судить о качестве предоставляемых агентством услуг.

Не лишним будет уточнить, менялись ли у фирмы название, фактический или юридический адрес. У крупных свадебных агентств, кроме мобильного номера, бывает еще многофункциональный стационарный телефон.

свадебное агентство

Портфолио

Попросите свадебное агентство предоставить портфолио — фотографии и видео с их предыдущих мероприятий. Это даст возможность приблизительно оценить уровень способностей организатора и в некоторой мере понять, стоит ли доверять ему проведение свадьбы.

Если портфолио у свадебного салона нет, это может свидетельствовать о следующем:

  • перед вами дилетанты — своеобразный «кот в мешке»;
  • агентство предоставляет услуги низкого качества и не желает демонстрировать плоды своей работы.

Не факт, что новички плохо справятся с организацией праздника, но зачем рисковать, когда речь касается собственной свадьбы.

Попросите свадебное агентство предоставить портфолио — фотографии и видео с их предыдущих мероприятий.

Первая встреча со свадебным организатором

Как только список из нескольких потенциальных агентств сформирован, самое время провести первую встречу со свадебным организатором. В его компании должно быть комфортно, потому что этот человек будет контактировать с вами практически 24 часа в сутки.

Во время общения нужно обратить внимание, как ведут себя менеджер и хозяин агентства. Они должны вовремя приехать на встречу, разговаривать внятно, использовать правильную интонацию. Профессионал выслушает все пожелания, выскажет свое мнение касательно того, каким он видит мероприятие. Если клиент в чем-то заблуждается, он не должен бояться высказать противоречие.

Обязательно нужно узнать информацию о предоставляемых услугах, их стоимости, попросить фото и видео предыдущих мероприятий. Важно, чтобы было несколько кадров именно из рабочего процесса, а не только счастливые лица молодоженов в их знаменательный день.

Профессионалы не будут нелестно отзываться о конкурентах и коллегах. Если после общения осталось больше вопросов, чем ответов, рекомендуется найти другую фирму.

 Выбор свадебного агентства: на что обратить внимание

Еще несколько важных деталей

В заключение приведем несколько советов, которые помогут не попасть в неприятную ситуацию при работе со свадебным агентством:

  1. Постарайтесь заключить договор с подрядчиком. В юридически оформленном документе должны быть перечислены услуги, которые компания берет на себя, их стоимость, возможные риски.
  2. Некоторые event-команды могут не иметь большого опыта, но возьмут энтузиазмом, драйвом, необычными идеями.
  3. Не заключайте контракт сразу после первой встречи с менеджером. Обдумайте их предложение 2-3 дня, взвесьте все «за» и «против». За это время придет понимание того, какая именно организация вам подходит.

Свадебное агентство Adam&Eva организовывает свадебные церемонии в Киеве по выгодной цене. Мы ценим каждого клиента и нацелены на плодотворное сотрудничество, так как дорожим своей репутацией и честным именем. Adam&Eva организует свадьбу вашей мечты!