Перейти до вмісту

Как выбрать ресторан для свадьбы?

Предсвадебные хлопоты связаны с решением большого количества вопросов. Когда начинать поиск банкетного зала для проведения свадьбы? Что нужно обсудить с администрацией? Что следует взять на заметку? Какой формат выбирать для маленькой и большой свадьбы? В какую цену обойдётся аренда ресторана для проведения свадебного банкета, и какой будет стоимость оформления зала?

Свадебный банкет в ресторане: как найти хорошее заведение?

Бронировать зал для проведения свадебной церемонии желательно заранее. Оптимальный срок — полгода. Сезон свадеб начинается летом. А весной многие молодожёны озабочены поиском банкетного зала. В зимний период предсвадебный ажиотаж не стол велик, поэтому бронировать зал в ресторане можно за 2-3 месяца до свадьбы.

Чтобы проведение свадебной церемонии не стало для вас катастрофой, составьте на бумаге список дел. Потом можете добавлять или вычёркивать из него те или иные пункты, рассчитывать бюджет, определять сроки выполнения той или иной задачи. Забронировать ресторан для свадьбы проще, если у вас есть с собой план проведения предстоящего события. Готовьтесь к общению с администрацией ресторана заранее:

  • составьте точный список гостей, посчитайте их количество;
  • распланируйте свадебный бюджет;
  • определитесь с датой свадебной церемонии.

Благодаря подготовительному этапу можно оценить масштабы предстоящей церемонии и отфильтровать неподходящие варианты.

В качестве альтернативы рассмотрите вариант выездного обслуживания, арендовав небольшое помещение с праздничной атмосферой. Вместо банкетного зала в ресторане воспользуйтесь просторным помещением в загородном клубе отдыха или отеле.

Грамотный выбор банкетного зала для свадьбы: 4 шага

Выбор ресторана для проведения свадебной церемонии включает в себя такие действия:

  • изучение актуальных предложений от разных ресторанов;
  • беседа с администрацией заведения;
  • проверка качества обслуживания с помощью тайного агента;
  • подписание договора.

Рассмотрим каждый из шагов подробнее.

Шаг № 1. Изучаем актуальные предложения

Посмотрите актуальные предложения в каталоге. В разделе с ресторанами есть перечень мест с фотографиями и стоимостью. Также сайт имеет фильтр по городам и список местных ресторанов. Здесь можно почитать отзывы других невест. Отыщите на интерактивной карте местоположение ресторана, определите район и время поездки туда от ЗАГСа. Составьте список ресторанов, которые подходят для проведения вашей свадьбы. Перед окончательным выбором посетите каждое из выбранных заведений и оцените условия, созданные в банкетном зале.

Шаг № 2. Беседа с администрацией

На следующем этапе поиска побеседуйте с администрацией. Расспрашивайте представителя ресторана обо всех нюансах:

  • разрешено ли приносить на свадьбу свой алкоголь;
  • каков минимальный заказ нужно сделать для того, чтобы зал закрыли для посещения другими лицами;
  • можно ли привезти своих музыкантов;
  • разрешается ли использование хлопушек;
  • какой размер пробкового сбора?

Следите за реакцией администратора при ответе на вопросы. Профессиональный управляющий не будет юлить, общается вежливо и чётко отвечает на поставленные вопросы. Обязательно узнайте площадь помещения. Исходя из неё, рассчитайте вместимость зала (на 1 человека нужно 2 кв.м.). Обходите стороной рестораны, которые ставят своей целью исключительно получение финансовой выгоды. Их администрация может сказать, что зал вмещает 50 человек, а по факту вместимость помещения окажется 40 человек. И тогда гостям свадьбы просто негде будет потанцевать.

Уточните у администратора, можно ли привезти в ресторан свой свадебный торт, фрукты и алкоголь. Благодаря этому вы сэкономите деньги на свадебном меню.

Обсудите вопрос праздничного оформления банкетного зала. Если ваша свадьба имеет строгую цветовую палитру, закажите оформление зала в таких же цветах. Уточните у администрации:

  • цветовую гамму салфеток и скатертей на столах;
  • цвет защитных чехлов на стульях (если они есть);
  • требуется ли отдельная оплата проката чехлов или она уже включена в стоимость аренды зала.

Узнайте о численности официантов. Максимальное количество гостей, которых сможет обслужить один официант — 7-10 человек. В противном случае может возникнуть толчея, суета и задержки в обслуживании.

Уделите внимание вопросам финансового характера:

  • цена аренды зала;
  • цена обслуживания;
  • какую предоплату требуется внести для аренды зала;
  • форма расчёта (наличный или безналичный платёж).

Узнавайте цену аренды зала заранее. В стоимость свадебного банкета данная сумма не включена.

Предлагаем вашему вниманию ещё 10 важных нюансов, которые следует узнать у администрации ресторана.

  1. Дата утверждения окончательного меню.
  2. Действует ли система скидок (к примеру, за ранее бронирование)?
  3. Какие условия проката оборудования предлагает ресторан? Есть ли звуковая аппаратура или проектор?
  4. Можно ли менять численность людей? Период действия такой возможности.
  5. Необходимость оформления разрешения на программу развлечений (фейерверк, файер-шоу).
  6. Когда нужно вывозить свадебный декор?
  7. Есть ли возможность продления свадебного банкета и если да, то сколько это будет стоить?
  8. Есть ли возможность получения заверенной копии меню вместе с договором?
  9. С кем решать организационные моменты в день свадьбы?
  10. Когда готовиться к свадьбе и оформлять банкетный зал?

Шаг № 3. Проверка от тайного ревизора

Посетите выбранный для свадьбы ресторан в виде ревизора. Посмотрите на качество подачи блюд, оцените их вкус. Проконтролируйте время приготовления еды, её внешний вид, профессионализм сотрудников. Во время визита скажите официантам о том, что отмечаете важную дату. Оцените реакцию персонала на эту информацию. В момент приготовления заказа посмотрите на атмосферу ресторана и публику. Эти два критерия позволяют оценить репутацию учреждения.

Шаг № 4. Подписание договора

Закрепите гарантии сотрудничества с рестораном, подписав договор. Данный документ должен содержать следующую информацию:

  • время начала и окончания свадьбы, дата её проведения;
  • полное меню, с указанием точного времени подачи блюд;
  • стоимость аренды зала, дополнительных услуг и обслуживания;
  • дата окончательного расчёта;
  • размер штрафных взысканий за невыполнение условий договора;
  • список напитков и продуктов, которые можно привезти с собой в ресторан.

Молодожёны обязательно вносят авансовый платёж за аренду зала. Если в дальнейшем они отказываются от услуги, аванс идёт в счёт неустойки.

С администратором следует обсудить вероятность изменения стоимости аренды и отразить данный нюанс в договоре.

Критерии выбора ресторана для проведения свадебного банкета

Проведение свадебной церемонии в ресторане — хороший выбор. Но здесь важно сделать его правильно и учесть некоторые нюансы. Необходимо определить оптимальный вариант кухни, её оформление и комбинации блюд. Также требуется выбрать вариант оформления столов, стилистику, интерьер. Не менее важным становится праздничное оформление прилегающей территории.

Формат

Здесь следует выбрать тип рассадки гостей (фуршет, банкет). Фуршет предусматривает отсутствие сидячих мест за столами, поэтому в зале будет больше пространства для танцев. Он станет оптимальным вариантом для проведения короткой по времени свадебной церемонии.

Банкет — это продолжительная вечеринка. Гости должны чувствовать себя комфортно, поэтому возле столов всегда расставляют стулья. В зале должно быть много свободного пространства.

Кухня

Определитесь с оформлением кухни и подачей блюд. Учитывайте вкусы гостей и свои. Проконтролируйте, чтобы меню соответствовало стилю свадьбы. Обратите внимание на стоимость каждого блюда и объём порции.

Интерьер и стилистика

Интерьер и меню ресторана должны соответствовать общей стилистике свадьбы. Например, европейская свадебная церемония будет выглядеть нелепо в ресторане украинской кухни. А дорогостоящее оформление классического итальянского зала в индустриальном стиле со стороны тоже смотрится некрасиво и точно испортит церемонию.

Прилегающая территория и экстерьер

Независимо от времени года, когда организована свадьба, многие гости время от времени выходят на улицу, чтобы освежиться. Экстерьер прилегающей территории желательно оформить в свадебном стиле, чтобы он не испортил впечатления от церемонии. Замечательно, если рядом с рестораном есть облагороженный двор или просторная терасса. Украшением данных предметов интерьера может заняться свадебный флорист. Обсудите с администрацией возможность размещения во дворе зоны отдыха или фото-зоны.

Дополнительные залы

Если для проведения свадьбы вы бронируете только один из банкетных залов, поинтересуйтесь у администратора, что будет происходить в других помещениях. Вероятно, там будет проходить другая свадьба, юбилей или корпоратив. Уточните у представителя ресторана об уровне шумоизоляции зала.

Санузлы

Отдельный вопрос при организации свадьбы в ресторане — наличие санузлов. Посмотрите, какого они размера, сколько их по количеству, есть ли там зеркало, мыло и сушилки для рук. Хорошие рестораны всегда заботятся о достойном уровне гигиены и имеют в наличии несколько уборных.

Парковка

Около ресторана должны быть в наличии парковочные места для свадебного кортежа. Уточните их количество у администратора.

Стоимость аренды ресторана для свадьбы

Аренда ресторана для свадьбы обходится недёшево. Она призвана обеспечить комфорт гостей и высший уровень их обслуживания. Стоимость свадебного банкета в разных городах может отличаться. Например, днепровские рестораны предлагают услугу от 650 гривен с человека. Средняя цена банкета в Киеве составляет 800-1000 гривен с человека. Высококлассные рестораны обслуживают свадьбы по цене 2-2.5 тысячи гривен за одну персону.

Экономичным вариантом свадебной церемонии становится фуршет. За несколько часов в таком формате берут по 350-500 гривен с человека.

Что касается алкогольных напитков, то на выбор клиентам рестораны предлагают 2 варианта.

  1. Заказать половину алкоголя в заведении, а половину привезти с собой.
  2. Заплатить пробковый сбор. Клиент привозит спиртные напитки с собой, но в ресторане взимается плата за откупоривание каждой бутылки.

Можно договориться с администрацией и по поводу кондитерских изделий. На каждое изделие клиент обязан предоставить сертификат качества. В следующей таблице представлены средние цены по Украине на проведение свадебного банкета.

УСЛУГА

СТОИМОСТЬ (в гривнях)

Банкет (в расчёте на 1-го человека) 500-1000
Аренда оборудования От 500
Выплата неустойки музыкантам От 300
Обслуживание + 10% к сумме банкета
Алкоголь 50% от предполагаемого количества
Аренда территории для проведения выездной церемонии 1000-2000/час
Пробковый сбор (за одну бутылку) 10-30
Кондитерская продукция (за 1 кг) От 200
Закрытие ресторана на банкет 2000-3000

Рассчитываем количество еды

Ещё один важный момент касается расчёта количества еды.

  1. Свадебное меню должно включать в себя 3-4 вида салата. Из рыбы, из мяса, из морепродуктов, из птицы.
  2. В качестве горячих закусок можно подавать жульен с грибами или курицей (порционно для каждого гостя).
  3. Холодные закуски также подаются по весу (300-400 г для каждого приглашённого). Можно заказать соленья, а также ассорти из мяса, рыбы, сыра и овощей.

Основное горячее блюдо идёт вместе с гарниром (вес порции — 250-300 г на человека). Можно разнообразить меню несколькими горячими блюдами, имеющими разный состав, но примерно одинаковыми по стоимости. Например, в нём может присутствовать сочный стейк и запечённая рыба. Если среди гостей на свадьбе присутствуют вегетарианцы, для них можно заказать овощные блюда. В среднем на одного человека на свадебном банкете приходится по 1-1.2 кг еды (не учитывая праздничного торта). Торт заказывают отдельно. На одного гостя даётся 120-150 граммов кондитерского изделия.